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よねキチ

Author:よねキチ
思いつくまま気の向くまま、何がテーマかよくわからないブログ。
旦那さん&息子(H19.11生)と毎日楽しく生活してます。

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今年はこんなもんで。

息子が日中、幼稚園に行ってると、自由な時間ができるわけでして。
図書館に行っても、以前は息子の絵本を選ぶのがやっとで(なんたって館内を走り回ろうとするものですから)、自分の借りたい本なんて背表紙すら見る余裕もなかったのに、今は時間を気にせず、ゆっくり見れちゃったりする。


そしたら、気になる本を見つけて洗脳されてしまった。




気になる本とは、果実酒の本。




はーい、今年のラインナップです!
果実酒
上段左から
ブランデーベースの梅酒
ラムベースの梅酒

下段左から
ホワイトリカーベースのブルーベリー酒
ホワイトリカーベースのオレンジ酒
ブランデーベースのレモン酒

この写真を撮影した後に、ホワイトリカーベースであんず酒も漬けました

ロックで、炭酸水で、ジンジャーエールで割って飲むのが美味しいんだなぁ。
置いた方が味が馴染んで美味しいってわかってるけど、すでに半分を切った果実酒もあったりして。


節電を頑張ってる自分へのご褒美です!



ただの言い訳~(笑)


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今年は梅干しばあさん。

前々からやってみたかったのと、スーパーでは美味しいのを見つけられないということで、自分で作ってみることにしました。


それは‥。


梅干し~☆



正直、はちみつ漬け、シソ入り、とかあまり好きじゃないんです。
漬け調味料とかいらん。

私はああいう梅漬けに分類されるものが好きじゃなくて、梅と塩のみで作ったシンプルな梅干しが好き。
だって他の味がする梅干しって、梅干しサワーにしたとき美味しくないんだもん。
そこかい!って感じよね(笑)

産直のお店に行けば、農家のおばあちゃんが漬けた梅と塩のみの梅干しって売ってるんだけど、そういうのは結構いいお値段する。
ということで、ないなら作っちゃえってことで初挑戦さ


初めて漬けるってのもあって、今年はとりあえず2kgだけ漬けてみることに。

梅干し-1
これはもう塩を入れて重石をして何日‥?
梅酢があがった状態を記念撮影。


早く干したい!早く干したい!と願っていたら梅雨が明けたので、土用を待つことなくフライングで干す私。


梅干し-2
干した初日に記念撮影。

これが赤くなるのかー?と思っていたら、

梅干し-3
2日目にして赤くなってきているではないかー!
シソを入れてないから真っ赤にはならないけどね。

リトマス試験紙の覚え方を思い出すわー。
青から赤になると酸っぱくなるから酸性!みたいな(笑)


もうすぐもうすぐできあがりです。
早く美味しくなーれ!
冷蔵庫にもう梅干しがないんだ!だから早くー!




Q&Aですべて解決! 名人の梅干し・梅料理Q&Aですべて解決! 名人の梅干し・梅料理
(2007/03/27)
藤巻 あつこ

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にがごい。

にがうり
義母に教えてもらいました。

薄くスライスした苦瓜を、塩もみして放置すること1時間。
水で洗って丸ごとの梅干しと二杯酢(すし酢でも可)に漬けます。
数日後には味がなじんで美味しい!全然苦くない!
ウチは早く食べたいから梅干しも潰して少しでも早く味をなじませて、朝作ったらその日の夜から食べちゃいますがね。

関東よりも南方の方が苦瓜を食べ慣れているので、毎年何かしら苦瓜レシピを教えてもらってます。
結婚するまで居酒屋でしか食べたことなかったのに、今ではすっかり苦瓜好き


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